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    • 2012.10.24 Wednesday
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    宮里酒造所 春雨の会

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      飯田橋、とりしんさんにて宮里酒造所の宮里さんを招いての酒の会。



      明日葉の豆腐衣のとびっ子乗せ
      明日葉がシャキシャキで美味しいです。


      ハンダマ(すいぜんじな)、島ニンジン(黄色いの)が珍しいサラダ


      宮里さんに教えて頂いた美味しい飲み方。
      お肉料理とかのコッテリ系には、5:5割り。
      お魚料理とかのアッサリ系には、2:3割り。(水3)
      そして水はキンキンに冷えたものを使って、グラスは斜めに注ぎ入れ。

      正直泡盛は少し苦手なところもあったけど、今回の飲み方で
      本当に美味しく飲めることが出来て、びっくりです。


      カツオと香味野菜のカルパッチョ?
      これを2:3の春雨で。 うんまい。


      春野菜の天ぷら。


      里芋の肉味噌のせ。
      これまた美味しく、しかも泡盛にあう。 これにあわせるのは5:5かな。


      竹の子さん。そろそろ季節も終わりなので、食べ収めかな。


      チャンプル。やっぱり美味しい。


      43度。フルーティで鼻に抜ける香りがスゴイ香ばしいす。
      度数が高いとアルコールのツンとするのがあるんだけど、
      ちょっと考えを改めました。 春雨だから美味しいってもあるんだけど。


      こっちは44度。貴重なものをどうもです。
      こちらも美味しいです。チビチビと。


      沖縄そばの麺で焼きうどん風? 一人でほとんどたべちゃった。すみません。
      美味しいので・・・


      クースー。43度。はぁ、おいしい。


      宮里さんの楽しい話も沢山聞けました。オフレコ話しも。。。。
      春雨の名前の由来も、本当はもっといろいろと聞いたんだけど
      希望の「春」と恵みの「雨」とか。 ん〜〜〜良いお話でした。

      ありがとうございます。


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