黒糖作りの「さた(黒糖)やどり(小屋)」へ行ってきました。
丁度、集落毎に相撲大会が開催されてました。
こちらは集落毎に必ず土俵があって、なにかと相撲が盛んなようです。
しかも親と子で対戦! 盛り上がってました。
負けちゃったお父さんの背中が寂しい・・・ 哀愁漂ってます。
で、そんなお祭り中にも関わらず、こちらのご主人に抜けてもらって
小屋の案内をしてくれました。
残念ながら今年の黒糖作りはすでに終わっており
設備も休み中でしたが、黒糖とじょうひ餅を近くのスーパーで購入。
その後、まだ黒糖を作ってる空港近くの「きょら海工房」へ。
着いた時は純黒糖の製造が終わってて海水から塩を作ってました。
折角なので、すもものジェラートを。
美味しかった。
これで、奄美も全工程が終了。空港へ向って羽田へ。
疲れからか羽田へはあっという間の2時間でした。
すごく充実した奄美旅行。
A木さん、今回はいろいろとありがとうございました!