鎌倉の市場で夕飯用に野菜を買い込みました。
お昼過ぎに行ったので残りも僅か。
いろんな野菜の詰め合わせなんかもあって、我が家にはこちらのほうが
使いやすく、夕飯を野菜尽くしにしてみました。
まずはそのままの生野菜サラダ。
お味噌に一工夫して、野菜を漬けて食べます。
どれも野菜の味が濃い! いろいろと主張してます。
畑の味?がするものもあり、なんか食べていて幸せ。
大根だって2〜3種類あって、どれも瑞々しく果物みたいな甘味です。
こっちは軽くニンニクとオリーブオイルで炒めた野菜たち。
ニンジン1つとっても、何種類もあります。
ごぼうのように見える野菜も実は、ニンジンかよ!と味わってから発覚。。。
紅白の縞模様はなんだろう・・・ 甘くて美味しいんだけなんだかわからん。
紫カリフラワー。
まぁ、普通です。
からし菜のゴマ醤油和え。
若いからし菜なので、サラダで食べれてしまいました。
ピリッと辛みがあって、とっても美味しいです。
こんな野菜たちと一緒に、九平次さん。
最後は、葉付きのカブとガーリックのパスタ。
最初に野菜を炒めたときに使ったオイルを使ってるので、
野菜だけなのに、色んな野菜の旨みも出てて美味しかった。
んで、デザートです。
奥さん曰く、こんなに美味しいシフォンは珍しいとのこと。
確かにしっとりしてて、キメも細かく美味しかった。
でもあんまり食べ比べたことないので・・・ とにかくそんじょそこらの
シフォンと違ってメチャメチャ美味しいとのこと。