スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2012.10.24 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    酒(焼酎)の会

    0
      数年前からお世話になっているお店で、酒の会に参加してきました。
      焼酎の試飲?利き酒?(ビンが無くなるまでの飲み放題)をしながら
      美味しいご飯を食べましょうという会なのですが、
      ハルを飼い始めたのと、店主さんが別の店に異動になったのがあり
      しばらくご無沙汰していました。

      久々に会うメンツとうこともあり、ちょっと緊張気味での参加でしたが
      楽しく飲むことができました。

      本日のメニュー1品目は、柿釜白和えです。
      席に着いたときにセットされていた、日南娘(宮田本店)の水割りと
      一緒にいただきました。
      柿釜白和え
      食べ終わると4箇所柿がくり抜いてあるのに、柿が2個しか入ってない!
      聞くと余りは捨ててる?らしい。 ん〜いけない。
      やっぱり食材は使い切らないとね。「もったいない」です。

      2品目は、キウイフルーツと生ハムチーズのシーザーサラダ。
      キウイフルーツと生ハムチーズのシーザーサラダ
      結構美味しく人の分まで食べてしまったけど、チーズのせいか生ハムとチーズは
      結構モッタリくるようで、チーズ少な目のほうが良かったかもです。

      焼酎は、
       ・年号焼酎 桜島(本坊酒造)
       ・月の中(岩倉酒造場)
      月の中
      と続きます。

      今回はグラスが少なく、飲み切らないと次が飲めないハイペース。。。。
      先週末のコーギーが来たときに記憶をなくしたのが辛く、
      かなり守りに入ってる。

      3品目は日本酒の十四代と一緒に出てきた、刺身3点盛り。
      刺身3点盛り
      白身(スズキ?)がウマかった。マグロの赤身も照りと甘みがあって
      すごく美味しかったです。日本酒が出てきて少し息抜きタイム。

      中盤から
       ・赤江(落合酒造場)
       ・万膳庵(万膳酒造)
       ・六代目百合(塩田酒造)
       ・弥生 あらろか(弥生焼酎醸造所)
      と続きます。(前うちにあった、弥生のまんこいは美味しかったなぁ)
      ちょっとビックリは純黒 原酒 白薩摩焼き壺貯蔵(田村合名)。
      これ、入れ物がスゴイ。写真が無いのが残念ですが、床の間に
      飾っててもオカシクナイ。いくらするんだろう。

      4品目は、殻つきカキの柚子味噌焼きとエリンギの白焼き。
      殻つきカキの柚子味噌焼きエリンギの白焼き
      カキがちょっと小ぶりでしたが、柚子が好きな我が家にとっては
      美味しい1品でした。

      5品目、海老とアボカドと長芋の湯葉包み揚げ。
      海老とアボカドと長芋の湯葉包み揚げ
      揚げてから少し時間が経っていたのが残念。
      カリカリで食べたかったです。

      龍宮古酒樽貯蔵
      龍宮古酒樽貯蔵、仕継ぎによる8年貯蔵なんだそうです。
      樽の色が焼酎に付いていて、ビンも素敵なんです。
      へ〜ウマい。他の焼酎とは味も風味もビンもすべて違います。
      このビンは貰って帰って家で活躍します。

      他にも名前と味が一致していない焼酎が数本。
      〆はとりちゃんこ鍋でした。これがウマい。
      野菜たっぷりでダシも効いてて、一番美味しいかったかも。

      結構大人数の会だったんですが、向かいのテーブルの女の子が
      後半はほとんどトイレ出て入っての連続、目もスワッテルし。。。
      あの子、確実に二日酔いだろうなぁ。



      スポンサーサイト

      0
        • 2012.10.24 Wednesday
        • -
        • 14:48
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        • -
        • 2006/11/12 3:36 PM
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        • -
        • 2006/11/12 3:47 PM
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        • -
        • 2006/11/12 3:48 PM
        芋焼酎の関連情報: 江戸時代から九州地方で作られている独特の臭みが特徴の芋焼酎について
        • 芋焼酎
        • 2006/11/21 9:16 AM
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        • -
        • 2006/11/29 12:31 PM
        こんばんわ!!今日は、芋焼酎 桜島って言う芋焼酎呑みながら記事更新してます。黒麹仕立てはやはりハズレがない!!コクがあっておいしい。しっかり芋の風味と香りが生きてますね。ちょっと酔っ払って、なかなか文章書けない・・・・このブログも、40記事を超えアク
        • 芋焼酎のすべて
        • 2006/12/12 1:29 AM
        お酒の事で、何でも調べられる僕の大好きな   ↓ ↓ ↓究極の芋焼酎を求めて
        • 芋焼酎のすべて
        • 2006/12/12 2:10 AM

        calendar

        S M T W T F S
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        2930     
        << September 2019 >>

        Twitter

        HanaSakeNippon

        ハナサケニッポン

        もやしもん

        全国ビール指数

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        recent trackback

        • 銀座velvia館って知ってる?
          犬コロ
        • 銀座velvia館って知ってる?
          こんぺい
        • 銀座velvia館って知ってる?
          花びら
        • 銀座velvia館って知ってる?
          きんぶ
        • 銀座velvia館って知ってる?
          つぁん
        • 銀座velvia館って知ってる?
          暴走
        • 銀座velvia館って知ってる?
          こけし
        • 銀座velvia館って知ってる?
          ひゃん
        • 銀座velvia館って知ってる?
          コンプ
        • 銀座velvia館って知ってる?
          まさる

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        PR