3.11のあと、全てのイベントが自粛方向になっていたり、ある知事さんは
花見自粛を、と言っていたりするなかで、少しずつ経済を活性化するためにも
過度の自粛はやめましょう、との機運も出来てました。
もちろんドンチャン騒ぎをするのは控えるべきですが、東北のお酒を飲んで
少しでも被災された蔵さんの売上げに貢献できればと。
ところが、花見に最適そうな土曜日が雨・・・
ということで、我が家に集まってのお花見になりました。
桜はここ数日で見た桜を記憶にとどめて、あとは美味しいもの
美味しいお酒を楽しみました。
今回も沢山の持込をありがとうございました!
Yちゃん
里芋とイカの煮物、フキのおつまみ、レンコンの肉詰め
辻善兵衛、姿。
Fくん
どぴんく、鍋島、塩むすび、いかなごのくぎ煮、塩辛(お寿司屋さん自家製)
Tろう
煮たまご
今回も圧巻です。
とりあえず四号瓶の一部のみ。
来福酒造(栃木) 来福 さくら 純米(五百万石)
辻善兵衛商店(栃木) 辻善兵衛 純米吟醸(雄町)
飯沼銘醸(栃木) 姿 純米吟醸(山田) 袋吊瓶囲い
松井酒造(栃木) 松の寿 純米吟醸(雄町)
あと、被災地域と直接関係ありませんが。。。美味しいお酒だから。
馬場酒造(佐賀) 能古見 純米吟醸 あらばしり
富久千代酒造(佐賀) 鍋島 特別本醸造(佐賀の華) 活性にごり
満乗醸造(名古屋) 醸し人九平次 純米吟醸(雄町)
まずは、おつまみで。
"Tろう"の煮たまごと、我が家の卵つまみ、あと鶏皮。
竹の子の土佐煮と、Yちゃんのレンコン肉詰め
どれも美味しいっす。
今日も我が家は鶏モード。
五反田の鶏肉屋さんで、ガラから、鶏皮、砂肝、もも肉、手羽元、鶏団子を仕入れてきました。
砂肝はポン酢和えでさっぱりと。
後半に出てきた鶏唐。
中がジューシーでまじ旨い。
もー、なんかどれ食べても、どれ飲んでも美味しいんですが、
鍋島の活性にごりは、注意書きが・・・アームストロングって。
かなり慎重に開栓。 飲みはじめるまでに20分くらい掛かったかな。。。
でも、これまた美味しかった。
で、Fくんが持って来てくれた塩辛2種。
すんごいヘビーで。。。 磯の香りが満点過ぎて結構強烈です。
すごい美味しいんですけど、ガツガツ食べれる感じではなかったので。
塩辛をおじやのような焼き飯のような感じにしてみました。
これまた超おいしいです。
でも磯風味が120%
墨イカの塩辛をつかった焼き飯は、あっと言う間に完食。
アワビの肝の塩辛をつかった焼き飯は、やっぱり磯風味120%で、すごい強烈。
でもでも、あっという間に完食。 みんなすげーな。
そろそろハルは、おねむ。
すべて写真で撮ってませんが、かなりすごいことに。
ここまで5人で平らげた内訳
食事
・卵の前菜、煮卵
・鶏肉の手羽元の塩焼き
・鶏皮煮
・竹の子の土佐煮
・レンコン肉詰め
・里芋とイカの煮物
・フキのおつまみ
・砂肝のポン酢和え
・墨イカとアワビ肝の塩辛
・鶏団子の鶏スープ
・塩むすび(2~3合分?)
・白飯と墨イカ、アワビ肝の塩辛の焼き飯(3合分)
・玉子焼き
ご飯は5合ちかく・・・完食
お酒
どぴんく(2合瓶?) ⇒飲み干しました。
来福 さくら(4合瓶) ⇒飲み干しました。
辻善兵衛(4合瓶) ⇒飲み干しました。
姿(4合瓶) ⇒飲み干しました。
松の寿(4合瓶) ⇒飲み干しました。
能古見(4合瓶) ⇒飲み干しました。
鍋島(4合瓶) ⇒飲み干しました。
九平次(4合瓶) ⇒残り半分ほど。
鳳凰美田(4合瓶) ⇒残り半分ほど。
山法師(1升瓶) ⇒残り半分ほど。
亀仙人(1升瓶) ⇒残り半分ほど。
お酒は4升位呑んだのかな。。。。すげぇ。
その結果、こんな感じに。
一応モザイクかけたけど、誰かわかっちゃうか。
でも、美味しくて楽しいお時間でした。
みなさん、ありがとう。
お酒そんなに飲んだんだね。改めて見てみるとすごすぎる・・・。そしてだいぶ追加で出してきてもらってしまって・・・。
これに懲りずまた飲みましょう。とりあえずBBQのお誘いメールしますね。