飯田橋、
とりしんさんにて宮里酒造所の宮里さんを招いての酒の会。
明日葉の豆腐衣のとびっ子乗せ
明日葉がシャキシャキで美味しいです。
ハンダマ(すいぜんじな)、島ニンジン(黄色いの)が珍しいサラダ
宮里さんに教えて頂いた美味しい飲み方。
お肉料理とかのコッテリ系には、5:5割り。
お魚料理とかのアッサリ系には、2:3割り。(水3)
そして水はキンキンに冷えたものを使って、グラスは斜めに注ぎ入れ。
正直泡盛は少し苦手なところもあったけど、今回の飲み方で
本当に美味しく飲めることが出来て、びっくりです。
カツオと香味野菜のカルパッチョ?
これを2:3の春雨で。 うんまい。
春野菜の天ぷら。
里芋の肉味噌のせ。
これまた美味しく、しかも泡盛にあう。 これにあわせるのは5:5かな。
竹の子さん。そろそろ季節も終わりなので、食べ収めかな。
チャンプル。やっぱり美味しい。
43度。フルーティで鼻に抜ける香りがスゴイ香ばしいす。
度数が高いとアルコールのツンとするのがあるんだけど、
ちょっと考えを改めました。 春雨だから美味しいってもあるんだけど。
こっちは44度。貴重なものをどうもです。
こちらも美味しいです。チビチビと。
沖縄そばの麺で焼きうどん風? 一人でほとんどたべちゃった。すみません。
美味しいので・・・
クースー。43度。はぁ、おいしい。
宮里さんの楽しい話も沢山聞けました。オフレコ話しも。。。。
春雨の名前の由来も、本当はもっといろいろと聞いたんだけど
希望の「春」と恵みの「雨」とか。 ん〜〜〜良いお話でした。
ありがとうございます。
先日のとりしんイベントに参加されたんですね。
なかなかタイミングが合いませんね。
それはそうと,しばらくの間,ブログの更新がされていなかったのでどうしたのかと思っておりました。
とりしんの会が催されたので,もしかしたらと思って観てみてよかったです。
やっぱりおいしそうですね。
相変わらず写真の撮り方が良い感じです。
おいしそうです。
またいつかお会いしたいですね。
その時を楽しみにしてます。
それではまた。