年末のご挨拶ということで、クリスマス後の週末に
飯田橋のとりしんさんへ奥さんと飲みにいってまいりました。
さっそくお薦めの日本酒を紹介してもらいました。
最初はメニューの中から一杯。
その後に、小林酒造の鳳凰美田の赤判と碧判が
入っているということで、呑まないわけには・・・・!
メニューから普段食べれなさそうなものをチョイスしてみました。
なんと、トマトのぬか漬け。
深く漬かってるのはあまり好みではないので、どうかなぁと思ってましたが
結構浅めでさっぱり。自分の好みで、あっというまに1個ペロリです。
こちらはご好意で頂きました。ごちそうさまです!
むかごより少し大きいお芋で、きぬかつぎって言うらしいです。
初めて食べました。指で挟むとツルっと皮がむけます。
日本酒なので、やっぱりお刺身。
ブリと浅めの〆鯖。
ブリは石川というイメージがあるんだけど、最近石川近海では
獲れなくて、佐渡が大漁ってニュースをよく聞きます。
温暖化で、漁場も変わってきてるようで・・・ でもブリ美味しい。
で、美田の碧判ですが。
これは小林酒造の地のお米を使ったお酒のようです。
常温になるにつれ、クセが抜けてきて飲みやすくなるようで、美味しい。
碧判も美味しいのだけれど、赤判にはヤラレマシタ。超ウマい。
こちらは山田錦。味がシッカリと定まっていて、とっても好みの味です。
華やかな香りで、でも余ったるくなく、これぞ美田というお酒でした。
不覚にも途中から記憶がないです・・・・
いやぁ、こんなつもりじゃ。何か粗相をしてないかと不安です。
どうも皆さんご迷惑おかけしました。
で、で、最初からメニュー見ていて決めていた、最後は黒龍!
やっぱ黒龍ウマいぞ。
ここ数ヶ月は、完全日本酒モード。
すこーしずつですが、日本酒のことを勉強して、少しで美味しくお酒を
呑めるように、夫婦で頑張ってます(?)
日本人であることに感謝。
日本酒万歳。
日本の皆さんで日本酒を支えましょう。
日本酒は日本の国酒です。