この看板からして、入り口の雰囲気からして、ちょいと入りずらいのですけど、
とっても美味しいお店でした。
まぁ、入る前に勝手に緊張してたので、敷居が高く感じただけですけど。
三田の「さくら」さん。
土曜の早い時間に予約して行ったのですが、カウンターで
店主さんと店主のお母さんと、うちの夫婦だけ。
とにかく日本酒と料理はどれも美味しく、いろいろ手を加えるわけではないけど、
いろいろと美味しいものを取り寄せて食べさせてくれるといった感じのお店です。
ちょいとボケてしまったけど、まずは鍋島です。
佐賀の日本酒です。
今回、作る量もそんなに多くないという貴重なものを
飲ませてもらいました。
最初に出てきたおつまみが、マグロです。
築地で仕入れたままのブロック(デカっ)を見せてくれて、
そこから切り分けてます。 すごい美味しかった。
そのあともいろいろと、おつまみを出してくれましたが「市場で発掘してきた
美味しいものを」という感じで出てきます。
そして、なんと、黒豚の、刺身。
無菌豚だそうです。初めて食べました。
完全に店主さんおまかせです。
とくにメニューも見当たらなかったし、なんかこんなの食べる?飲む?と
薦められ、すべてに「はい」、「はい」と言ってた感じ。。。。
でもどれも美味しい。
お店に置くものにはこだわりがあるのでしょう。
こういうお店には、やっぱり固定のファンができますよね。
そして応援したくなるし。
で、日本酒も次から次へと
自分としてはコレが一番だったかな。
嬉野温泉の豆腐です。
温泉水を鍋に入れ、そのままこの豆腐を湯豆腐で食べるんだけど、
みるみるうちに、お鍋が豆乳鍋のようになってきます。
そして、まずはこの豆腐をタレで頂きます。 すっげー美味しい。
そして、そして、さっきの無菌豚が再び登場。
これまた、店主の「食べてみる?」に「はい」と即答しただけなのですが・・・・
豆乳鍋っぽくなったところに長ネギと無菌豚を投入します。
ネギを豚で包んで、溶け出した豆腐を絡めてタレと一緒に食べると
もう、シアワセでした。
本当にこんな美味しいものたべたの久しぶり。
もし手に入るなら、自宅で食べてみたいです。
結局、帰るまでにお客さんは1人くらいしか入ってこなかったので
ほぼ貸切状態で、店主さんとお母さんと楽しいひと時でした。
フォローする訳ではないけど、平日は常連で大変な賑わいなんだとか。。。
あ、これザーサイの浅漬けです。
これまた癖になりそう。