今晩は、奈良の酒蔵さん。
もうすぐ創業300年の油長酒造のお酒をいただきました。
ハル
も何か?
今晩は、「風の森」で秋限定出荷の「
笊籬採り(
いかきどり)」
純米吟醸 露葉風60%
無濾過無加水、生酒です。
そして搾りは、
笊籬採りという特別な搾りをしてるんだそうです。
栓を開けるときは、スポンっと勢いよくあき、
ちょっと微炭酸です。生きてます、お酒が。
まだ酸味が強い気もしましたが、栓を開けてからどんどん
味が変わっていきそうで楽しみです。
美味しかった。
晩ご飯のお供と、お酒のつまみをかねて、
佐藤水産の筋子とサケ切り身です。他にも数品おかずがありましたけど、
久しぶりに筋子を食べました、旨い。
お米も新米だっとので、相性抜群。