津波被害には、東北の酒蔵さんも含まれているようで、
蔵ごと流されてしまったり、醸造タンクが傾いたり、結構な被害もあるようです。
そんな中で、ある蔵元さんは「物資が不足している中で、酒作りのために
貴重な燃料や電気を使ってよいのか」と葛藤しているニュースも拝見しました。
今はまだ早いかもしれませんが、復興のためには間接的にでも
経済を活性化させる必要があります。
応援の意味もこめて、東北地方を中心とした酒蔵さんの
お酒を買うことにしました。
まずは福島の来福さん。
蔵のHPを見ると地震の被害も大きく、復旧に取り組んでおられるようです。
今回はさくら酵母です。
口に含んだときはかなりソフトな飲み口でした。
それでも喉を通ったときは、とてもしっかりした味が感じられます。
これが2日目になると、さらに味が濃くなりました。
一升瓶が桜色になってます。
澱を混ぜると、ピンク色に舞い上がって綺麗。
日本酒は大切な日本の文化です。
地震にめげず、良いお酒を作り続けてください!
やっぱ来福、うまいわ。。。